12/08/2007

12月8日OA:シドニー食いだおれ!

オーストラリアが、意外にも美食の街であることをご存じでしたか?
ヨーロッパ系、アングロサクソン系、ラテン系、アジア系etc...さまざまな移民が暮らすシドニーは、食の分野でもマルチカルチャー。それぞれの文化のエッセンスを複雑に組み合わせた「モダン・オーストラリア・クイジーン」が生まれました。

ブームの潮流を作ったのがこの人:ルーク・マンガン。この春、新丸ビルに「Salt」をオープンしたことでも話題になりました。今週はルーク・マンガンの案内で、オージー食道楽の旅へ出発!

「ロブスターや、オージービーフ、ラム肉・・・ オーストラリア産の食材を使うこと。
そこに、フレンチ、イタリアン、タイ料理、日本料理、スパニッシュなどの要素をとりこんだのが、モダン・オーストラリア・クイジーンなんだ。
つまり、ひとつの皿の上で、世界旅行ができるわけさ!」

**ルークさんご推薦:シドニー名店リスト**
Glass Brasserie
ヒルトン・シドニー内にあるレストラン。ルークさんの最新クリエイションが食べられます。新鮮なオイスターとサシミ、なんていう組み合わせが、いかにもモダン・オージー!
China Doll
トレンドスポットとして開発がすすむ、ウルムル埠頭の人気店。ジャパニーズ/ 香港/ 中華をベースにしたモダンオージー。
Lucio
来年でオープンから25周年、イタリアンをベースにしたモダンオージーの老舗。地元のグルメ評論家が選ぶ「2007年Restaurant of the Year」など、さまざまな賞に輝く。
++番外編・メルボルンのレストラン++
Grossi Fiolentino
メルボルンでNo.1と言われるイタリアン。新鮮なロブスターを使ったラビオリは絶品!ワインはもちろん、ヤラバレー産で。

・・・そして東京でも、モダン・オージーの旅は続く!
「Salt」
東京都千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング6F
tel 03-5288-7828
11:00~15:30/ 17:30~23:00

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