10/11/2008

バルサミコ酢の深ーい世界へご一緒に♪

日常生活に旅のエッセンスをプラスする「Pleasure」。世界各地からえりすぐりのアイテムをご紹介する、旅のセレクトショップです。

今日ご紹介するのは、バルサミコ酢のテイスティング・セットです。バルサミコ酢って、ワインにも負けず劣らず深ーい世界なんですよ。

伝統的製法で作られたものは、“トラディツィオナーレ・バルサミコ”として、量産されるものと一線を画します。

今回ご紹介するのは、その“トラディツィオナーレ・バルサミコ”の伝統を守るイタリア・“モデナ”で作られるバルサミコ

「モデナ産バルサミコ酢テイスティングセット
  ~ Balsamic Vinegar of Modena“Tasting”」です。


モデナは、イタリアの中でも、最も裕福といわれる地方。ポー川流域に開けた肥沃な平野部。

テイスティングするのは..“熟成期間”です。ボトルは全部で4種類。8年・10年・20年・それに40年ものの 小さなボトルがセットされています。

熟成期間が長いほど、より濃度と甘味が増して高級品となるそうですヨ。

さっそくテイスティング♪

8年もの、10年もの 「すっぱっ、まだまだ若いですね」


20年もの、40年もの 「あ、香りも味もかなりまろやかになりました!」 


トラディツィオナーレ・バルサミコは、12年でようやく1人前なのだそうです。なかには、50年・80年・100年熟成といったものもあるか。

木樽の中でじっくり熟成されて、あま~く深ーくなっていくバルサミコ。伝統の方法で熟成されるほどに、神秘の調味料となっていくのです。

この商品、パサージュ青山の“エクセピーコック”で購入しました。

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