9/15/2007

大人のロゼワインを、クスクスと

海の向こうはイタリア半島、という場所に位置するチュニジアは、アフリカ諸国のなかでも「食にうるさい」お国柄。中近東のスパイスを使いながら、トマトやオリーブもたっぷり入れる、まるでイタリアンのようなメニューが特徴です。
しかもワイン発祥の地ともいわれ、果実味あふれるワインは世界的にも有名! 甘ったるくない「大人のロゼワイン」は絶品です。

原宿にあるチュニジア料理専門店「ハンニバル・ドゥ」のオーナーシェフ:モンデールさんのお勧めは、ロゼワイン+クスクスという組み合わせ。現地では定番のコンビネーションなんだそうです。スパイスとトマトで煮込んだ香り高いクスクスと、ロゼワインのブドウの香りがベストマッチ!

他にも、うずらやホロホロ鳥を丸ごと1羽オーブンで焼いた1皿や、半熟卵がトローリ入った揚げ物:ブリック、グリル野菜とオリーブの前菜:サラダメシュイetc...日本では珍しいメニューが盛りだくさん。ブルー×ホワイトのインテリアに囲まれながら、まるで本当にチュニジアを旅しているかのような 気分が味わえます。

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チュニジアレストラン「ハンニバル・ドゥ」
渋谷区千駄ヶ谷3-53-3 原宿三輪ビル地下1階
tel: 03-3479-3710
17:30~23:00(LO) 月定休

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