東京でシチリアが恋しくなったら、乃木坂へ。オーナーシェフ:ニーノさんが経営する「リストランテ・ダ・ニーノ」は、本場さながらのシチリア料理をふるまうお店。都内のイタリアンの中でも、シチリア限定というのは珍しいかも?!
さらにマグロといえば、忘れてはいけないのが「ボッタルガ」。マグロの卵巣を塩漬けにした、日本で言うところのカラスミです。独特の塩気と旨みがタマラナイ!! 最近は高級スーパーでも見かけるようになったボッタルガですが、そのほとんどが乾燥タイプなのに対し、シチリアでは塩漬けのままフレッシュでいただくこともあるそうです。ダ・ニーノでも、運よく入荷したときだけ、こっそりメニューに並ぶこともあるとかないとか・・・??
マグロのほかに、ウニのパスタもシチリア風。とにかく素材のよさが一番なので、メニューは日によって変わることも。さて、今夜はどんなメニューをいただけるのかしら??
Ristorante Da Nino
東京都港区南青山1-15-19
グランドメゾン乃木坂1F
(ミッドタウン東京から外苑東通りを青山方面へ)
TEL03-3401-9466
Pranzo:11:30~14:00(L.O.)
Cena: 18:00~23:00(L.O.)
日曜定休
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