4/07/2007

フランス:ブルターニュ地方のカフェ・クレープリー!


4月は、りんごのお酒「シードル」の一番絞りが飲める時期ですが、そんなシードルの名産地として有名な、ブルターニュ地方の郷土料理を味わえるお店が、カフェ・クレープリー「ル・ブルターニュ」です。ブルターニュ出身のオーナー:ラーシェ・ベルトランさんが、神楽坂と表参道にオープンさせた、このお店では、ブルターニュ地方の食と文化を楽しむことができます。「ル・ブルターニュ」の名物は、なんと言ってもそば粉のクレープ「ガレット」。卵やハム、きのこやベーコンなどの具が入っていて、仕上げには、香ばしい塩入りバターが塗られます。フランス料理では、夕食のフルコースにもなるということで、普通のクレープと比べても、けっこうボリュームがあるんです!そんなガレットと最高の相性なのが、りんごのお酒「シードル」です。シードルはワインよりもアルコール度数が少なく、ビールに似た感覚の飲み物で、シードルを飲みながら、ガレットを食べた後、デザートのクレープを食べるというのが、ブルターニュ地方の一般的な食事の風景のようです。

ル・ブルターニュ
神楽坂店:TEL 03-3235-3001
11:30-22:30 (LO)11:30-21:00 (日・祝)月曜定休
表参道店:TEL 03-3478-7855
11:00-23:00 (LO)11:00-22:00 (日・祝)年中無休

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