ニュージーランド・レストラン「アオテア・ランギ」のメニューは、正確にいうとイタリアン風。けれど、ニュージーランドから直輸入した新鮮な魚介類を使っているところがポイントです。ワインリストにも当然、NZワインがずらーり。食事をする前から、何をオーダーしようか迷ってしまいます。

次に出てきたのは、緑色のムール貝:Green Mussles。ベルギー産のムラサキ色を見慣れていると、鮮やかなグリーンの殻に一瞬ひるみます。パックリとクチを開けた貝の奥に眠るオレンジ色の身をはがそうとするのですが・・・これがかなり頑固! フォークで引き剥がそうとしても、「アタシの居場所は殻の中なのよ~!」といわんばかりに、なかなか剥がれてくれません。ようよう分離に成功してパクッ。ムール貝独特のくさみがなく、あっさり! ただし、あれだけの抵抗を見せただけあって、かみごたえはかなりあります(^o^) 鍋底に残ったスープには、マオリ族の秘伝ハーブのエキスが凝縮されていて、バゲットにつけて食べるとまたウ・マ・イ!キンキンと冷えたNZワインと、合わないわけがないのだ。


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Aotea Rangi
東京都渋谷区恵比寿1-21-18 ライツ恵比寿1F
tel. 03-3447-1496
18:00~24:00 (LO:23:00)
毎週火・定休
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