5/29/2010

売れに売れている、パリ発のレシピ本をご紹介

今日は…パリの味を作ってみませんか?
フランスで人気のレシピ本をご紹介します。

Paris発、パウンド型で50のケーク
去年の12月に日本でも発売されて、
これまでに累計で4万3千部も売れている
”超”がつくくらいの人気のレシピ本です。



普通、レシピ本っていうと、
長いスパンでゆっくり売れるそうなんですが、
この本は半年で4万3千部!
7月終わりには10万部を超える勢いなんですって!
いまでも本屋さんでは品薄状態が続いているほど…

本国:フランスでも大人気で、
ちょうど一年前ですね…2009年5月に発売され、
半年で5万部も売れたそうです。

その人気理由はなんといってもこれ、
“シリコン製”のパウンド型と、
木のスプーンが付いているんです!



クッキングツール付きレシピ本を
「クッキング・コフレ」といいます。
日本では珍しいんですが、
海外では多くなってきているようです。

 
さぁ、私も本屋さんを何軒もたずねて
この『Paris発、パウンド型で50のケーク』をようやくゲット〜♪
人気の秘密を、自宅で体験しました〜。


前田が作ったのは、ハムとマッシュルームのケーク・サレ



何よりも先に…レシピ本で、料理の手順を確認。



・・・こてつは、カメラ目線



まずはハムを切り…



大好きなマッシュルームもカット!



をシャカシャカして…



グリュイエールチーズを削り…



粉や、チーズなどなどを混ぜ混ぜ



ハムとマッシュルームとネギも加え…





ここで、



「あっ・・・もしや具だくさんになりすぎた?!」と



やっと気付く。(;一_一)



ドンマイ!



「上手く焼けますように…」とおまじないをして



オーブンの前で待機。



待つこと45分



********************************



この間に、スッピンになってしまったため。



以後、前田の写真は登場致しませぬ。。。(*^_^*)



********************************







出来たー\(^o^)/







上手く焼けたよ~(●^o^●)♡








食べたい衝動を堪え…



一晩冷やし…






翌日の切り口は…





きれーーーーい!(^^♪





パウンドケーキのような形!





具だくさんなんて、まったく気にならなく、



ごはんおやつにと、ぺろりと頂きました(#^.^#)





楽しい!!



そして



美味しい!!



次回は、甘いケーキを作ろうっと(*^^)v



世界文化社から発売されている、
Paris発、パウンド型で50のケーク』。
かなりの人気ですので、
まずは本屋さんに確認してくださいね。

0 件のコメント: