フランスで人気のレシピ本をご紹介します。
『Paris発、パウンド型で50のケーク』
去年の12月に日本でも発売されて、
これまでに累計で4万3千部も売れている
”超”がつくくらいの人気のレシピ本です。
普通、レシピ本っていうと、
長いスパンでゆっくり売れるそうなんですが、
この本は半年で4万3千部!
7月終わりには10万部を超える勢いなんですって!
いまでも本屋さんでは品薄状態が続いているほど…
本国:フランスでも大人気で、
ちょうど一年前ですね…2009年5月に発売され、
半年で5万部も売れたそうです。
その人気理由はなんといってもこれ、
“シリコン製”のパウンド型と、
木のスプーンが付いているんです!
クッキングツール付きレシピ本を
「クッキング・コフレ」といいます。
日本では珍しいんですが、
海外では多くなってきているようです。
さぁ、私も本屋さんを何軒もたずねて
この『Paris発、パウンド型で50のケーク』をようやくゲット〜♪
人気の秘密を、自宅で体験しました〜。
前田が作ったのは、ハムとマッシュルームのケーク・サレ♡
何よりも先に…レシピ本で、料理の手順を確認。
・・・こてつは、カメラ目線
ここで、
「あっ・・・もしや具だくさんになりすぎた?!」と
やっと気付く。(;一_一)
「上手く焼けますように…」とおまじないをして
オーブンの前で待機。
待つこと45分!
********************************
この間に、スッピンになってしまったため。
以後、前田の写真は登場致しませぬ。。。(*^_^*)
********************************
出来たー\(^o^)/
上手く焼けたよ~(●^o^●)♡
食べたい衝動を堪え…
翌日の切り口は…
きれーーーーい!(^^♪
パウンドケーキのような形!
具だくさんなんて、まったく気にならなく、
朝ごはんに、おやつにと、ぺろりと頂きました(#^.^#)
楽しい!!
そして
美味しい!!
次回は、甘いケーキを作ろうっと(*^^)v
世界文化社から発売されている、
『Paris発、パウンド型で50のケーク』。
かなりの人気ですので、
まずは本屋さんに確認してくださいね。
0 件のコメント:
コメントを投稿