食べることから会話が生まれたり、
食材や調味料から、その国の特徴が見えてきたり。
料理を作って、その国を味覚から感じるべく、向かった先は
高田馬場にある
アジアン・クッキング・スタジオの、タイ料理教室です。
先生は、日本に住んで20年!味澤ペンシーさんです。
マンションの一室での料理教室、
しかも、インテリアにもタイのエッセンス、
なんだか先生のお家にお邪魔したようなカンジ。
今回のメニューは、
グリーンカレーに、ナムチムを使った春雨サラダ、
そしてタピオカミルク。
ペンシー先生が調理の手本を見せてくれて、
私たち生徒がトライする…の繰り返し。
手際よく、分かりやすく、
タイの話を交えつつ、教えてくれました
完成でーす♪
ちなみに今回のグリーンカレーにはナスとタケノコを入れましたけど、冬瓜とかモロッコインゲン もおススメだそうです
それとタイでは、ご飯じゃなくて、そうめんでも食べるんですって!
茹でたばっかりだと水っぽくなるから、茹でてから時間を置いて、
すこし固くなったそうめんがいいとのこと。
食べながら「タイの人々は車の運転が荒いんだよー、
車には気をつけてね」とか、
「タイはどこでも冷房が強すぎる…」とか、
タイの暮らしや文化のお話もお伺いしたり…
タイの空気を感じた、楽しい2時間でした。
高田馬場にあるアジアン・クッキング・スタジオでは、
1レッスンづつ申し込めますので、
好きなメニューのときに習ってみてはいかがでしょう!
番組をmp3でも楽しむことが出来ます。
下のバナーをクリックするとお聴き頂けます。
3 件のコメント:
番組中で流れた曲について、知りたいのですが、どこで曲名など知ることが出来ますか?
グリーンカレーにそうめんとは、想像できませんでした。インスタントカレーなど合いそうですね。
次回は『前田さんの手作り料理トラベルディナー』なんていかがでしょう。番組のコンセプトが変わりそうで・・・。
グリーンカレーにそうめんとは、想像できませんでした。インスタントラーメンも合いそうですね。
次回は『前田さんの手作り料理トラベルディナー』なんていかがでしょう。番組のコンセプトが変わりそうで・・・。
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